Участием адвокатов охвачена мизерная доля гражданских дел. Этот факт отметил в своем докладе председатель Верховного суда Кайрат Мами, выступая на VII съезде судей республики, передает BNews.kz.

«Непременным условием эффективности правосудия является квалифицированная юридическая помощь гражданам. Справедливое правосудие основывается, прежде всего, на подлинной состязательности процесса. Судебное разбирательство по гражданским делам требует грамотного предъявления и обоснования своей позиции, а также активной роли его участников», — подчеркнул К.Мами.

Вместе с тем, есть немало проблемных вопросов представительства в гражданском процессе. Становится все более ощутимым нехватка адвокатов, а также большая разница в их профессиональной подготовке. Отсутствуют специализированные адвокатские консультации.

К тому же основная масса адвокатов сосредоточена в столице и областных центрах. В целом участием адвокатов охвачена мизерная доля гражданских дел.

Все это явно препятствуют повышению доступа населения к качественным юридическим услугам. В таких условиях появилась новая профессия (в кавычках) – «народное представительство».

Издержки этого явления всем известны. Это низкая квалификация, отсутствие какой-либо ответственности перед клиентом. В конечном итоге, подрывается сама идея справедливого правосудия.

Считаю, что результаты судебно-правового реформирования, безусловно, были бы гораздо эффективнее, если бы оно проводилось комплексно в суде, прокуратуре и адвокатуре.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending
 

Введите данные:

Forgot your details?